AMBON — Melakukan pengujian pangan olahan memang menjadi bagian dari Krida dalam Saka POM. yaitu Krida Pengujian Sederhana Obat dan Makanan dengan SKK Pengujian Sederhana Obat dan Makanan serta SKK Pengujian Sederhana Mikrobiologi.
Untuk dapat memahami bagaimana pengujian itu, salah satu materi yang disampaikan pada Kursus Orientasi Pamong dan Instruktur Saka POM Kwartir Daerah Maluku adalah praktik pengujian sederhana pangan olahan.
Peserta diajak melakukan praktik pengujian untuk kandungan Boraks, Rhodamin-B, dan Formalin di hari kedua pelaksanaan kursus, Rabu (27/09/2023). Materi ini disampaikan dengan pendampingan dari Tim Pengujian Balai Pengawasan Obat dan Makanan di Ambon, Maluku.
Sebagaimana diketahui bahwa Kwarda Maluku bersama dengan BPOM di Ambon melaksanakan Kursus Orientasi sejak kemarin, Selasa (26/09/2023) di Ballroom Swiss-Belhotel Ambon.
Kegiatan ini melibatkan narasumber dari Pelatih Pusat Pendidikan dan Pelatihan Kepramukaan Tingkat Daerah (Pusdiklatda) Kwarda Maluku, tim dari BPOM Ambon, termasuk di dalamnya Pengawas Farmasi dan Makanan (PFM).
SKY/CST